Chirurgie viscérale et digestive
Fermer
Chirurgie viscérale et digestive

Chirurgie viscérale et digestive

Sont réalisées dans le service, les interventions programmées de chirurgie viscérale (cure de hernie, éventration, vésicule, côlon, estomac, chirurgie conventionnelle et laparoscopique, chirurgie du cancer, chirurgie coelioscopique) d'une part, ainsi que toutes les urgences abdominales d'autre part.

 

Les praticiens du service ont par ailleurs des spécialités propres :

  • Dr Bruno Dehaye : chirurgie de l'obésité (anneau gastrique, sleeve, by-pass).
  • Dr Philippe Couderc : foie, rectum, pancréas.
  • Dr Maryam Hitier-Berthault : foie, rectum, pancréas.
  • Dr Maxence Noc : foie, rectum, pancréas.
  • CE QU'IL FAUT SAVOIR

    Un recrutement important permet à une équipe nombreuse et à l'effectif stable d'apporter une solide expérience chirurgicale et des soins de qualité. Les opérés bénéficient de la participation active des anesthésistes dans le suivi médical qui ont développé des techniques modernes d'anesthésie et de lutte contre la douleur.

     

    Les patients bénéficient également d'un excellent plateau technique avec un service de surveillance continue (soins intensifs) assuré par les médecins réanimateurs. Chirurgiens et réanimateurs ont à cœur de prendre le temps d'expliquer aux patients ainsi qu'à leur famille les caractéristiques de leur affection, de leur intervention et des suites opératoires.

     

    L'activité du service est régulièrement analysée au cours de réunions de morbi-mortalité, du staff hebdomadaire du service. Les chirurgiens participent aux réunions de concertation pluridisciplinaires d'oncologie digestive et d'obésité. Enfin, les relations avec les médecins correspondants sont soignées grâce à l'aide d'un secrétariat actif et compétent permettant à chaque opéré de sortir avec son compte rendu d'hospitalisation.

    L'ÉQUIPE MÉDICALE

    • Dr Philippe Couderc : Praticien Hospitalier - Membre de la Société française de chirurgie digestive.
    • Dr Bruno Dehaye : Praticien Hospitalier - Membre de la Société française de chirurgie de l'obésité (le Centre Hospitalier de Pau est membre-fondateur du Centre spécialisé Sud Aquitaine sur la chirurgie de l'obésité).
    • Dr Maxence Noc : Praticien Hospitalier - Chirurgie viscérale et digestive.
    • Dr Maryam Hitier-Berthault : Praticien Hospitalier - Chirurgie viscérale et digestive.

    LE PLATEAU TECHNIQUE

    Au bloc opératoire, 2 salles sont entièrement dédiées à la chirurgie digestive et une salle aux urgences de toute nature. Elles sont équipées pour la chirurgie laparoscopique, la chirurgie de l'obésité et la chirurgie digestive chez les patients obèses.

    QUELQUES CHIFFRES-CLÉS

    Quelques chiffres tirés de l'enquête du POINT 2012 - Classement des hôpitaux :

    • Traitement chirurgie du côlon et de l'intestin : 44e.
    • Traitement appendicite : 32e.
    • Traitement vésicule biliaire : 41e.
    • Traitement hernie de l'abdomen : 46e.

    AVANT, PENDANT ET APRÈS UNE OPÉRATION

    • Protocole de préparation cutanée de l'opéré.
    • Chemin clinique formalisé pour la chirurgie de l'obésité.
    • Réunions d'information sur la chirurgie de l'obésité animées tous les deux mois par le Dr Bruno Dehaye, de 18h à 20h (inscriptions au 05 59 92 49 43).

    LA PRÉVENTION

    • Promotion du Programme National Nutrition Santé (PNNS).
    • Soutien et collaboration avec l'association de patients « Hippogazelle » (membre du collectif national des association d'obèses).
    • Participation au programme de dépistage du cancer colo-rectal.

  • Plan de repérage
  • Espace recrutement